domenica 9 ottobre 2011

SAPORE DI HALLOWEEN!!!

Non tutti sanno che le lanterne costruite con la zucca per la festa di Halloween un tempo venivano create utilizzando rape, barbabietole e cavoli rape.
Sono stati gli irlandesi, una volta emigrati in America, a introdurre la nuova tradizione.
Si racconta che queste lanterne siano chiamate Jack Lantern per una leggenda irlandese.
Jack era un miserabile vecchio ubriacone e si divertiva a  tirare brutti scherzi a chiunque.
Un giorno mentre il Diavolo si stava arrampicando su un albero di mele Jack lo intrappolò circondando il tronco di croci. Il Diavolo era bloccato sull'albero e Jack gli strappò la promessa di non prendersi la sua anima quando sarebbe morto. Solo allora tolse le croci e lasciò andare il diavolo.
Qualche anno dopo, il giorno della sua morte, Jack salì al cielo ma San Pietro gli disse che aveva avuto una vita troppo crudele e miserabile per entrare in paradiso. Allora si recò all'inferno dal Diavolo, il quale però mantenne la sua promessa e non gli permise di entrare all'inferno. Jack era impaurito, non sapeva dove andare, era destinato a vagare per sempre nelle tenebre tra l'inferno e il paradiso.
Il Diavolo allora prese un tizzone e glielo diede per aiutarlo a illuminare il cammino. Jack posizionò il tizzone in una rapa, uno dei suoi cibi preferiti che portava sempre con sé, dopo averla scavata. Da quel momento in poi Jack si aggirò sulla terra senza un posto dove andare, illuminando la via come poteva con la sua Jack O'Lantern.
Così nel giorno dei morti gli irlandesi scavavano rape, barbabietole e patate, inserendo dentro una fonte di luce che tenesse lontano gli spiriti maligni e Jack. Nel 1800 quando ci fu un forte emigrazione
irlandese in America si scoprì ben presto che le zucche erano più grandi e più facili da scavare.
Da li in poi le zucche diventarono il simbolo di Halloween ( storia tratta dal sito http://www.formorefun.it/).

Ma veniamo adesso alla ricetta!Buon appetito a tutti!

RISOTTO CON SALSICCIA E ZUCCA
Ingredienti per 2 persone
160 g riso
200 g zucca
100 g salsiccia
1 cipolla bianca
1/2 bicchiere vino bianco
1 l brodo
25 g burro
15 g grana padano
sale q.b.

Procedimento: Preparare il brodo (va benissimo anche con il dado).
In una casseruola fare sciogliere metà burro e fare appassire la cipolla tagliata a fettine sottili.
Aggiungere la salsiccia spellata e sgranata e fare rosolare.
Aggiungere la zucca tagliata a pezzetti dopo averla pulita e privata di buccia e semi.
Fare cuocere per 10' a fiamma bassa.
Aggiungere il riso, tostare per 3', e sfumare con il vino bianco.
Poi continuare la cottura del riso aggiungendo volta per volta un mestolo di brodo.
A fine cottura mantecare con il burro rimasto e il grana grattugiato.


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